ジモノ

 2018-06-16
静岡のジモノ3つ紹介

ワサビドレッシング
長野安曇野と並んで伊豆はワサビの産地
それを使ったワサビドレッシング
味は当然ワサビの味がする

塩まつば
駿河湾深層水100%の塩を使っている
塩っぱい甘さの芋ケンピやね

HOTEIの焼鳥静岡パッケージ
全国で販売しているけど工場は富士市にある
レオの餌ではない 匂いを嗅いでるだけ

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鹿児島の名産をいただく

 2018-05-29
鹿児島の友が懐かしい名産品を送ってくれた
左から黒ん棒(黒砂糖を使った焼菓子、薩摩では下駄ん歯=ゲタンハともいう)、かからん団子(かからんだご =サルトリイバラの葉っぱで包んだ団子)、芋焼酎、知覧茶、あくまき(竹の皮で包んだ餅菓子=きな粉をつけて食べる)、明石家のかるかん
あくまきは何年振りだろうか?
何も懐かしい薩摩の味がした
拙者は何処に住もうが原点は故郷鹿児島にある

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昨日は母の日

 2018-05-14
昨日は母の日
神津島(こうづしま)産アカイカが売っていたので息子のレオと娘のミュウに代わって拙者が調理
近場なので新鮮、コリコリしていた

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食べ納め その6

 2018-05-06
大和で食べる最後の鰻
ご飯大盛り 鰻ざくを付けた
今度行く所は鰻の本場だけどどうかな?

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食べ納め その5

 2018-05-05
関西粉もん文化の頂点お好み焼き!
「鶴橋風月」の大和郡山店
豚玉とイカ玉と野菜たっぷり焼きそば
店の人が最後まで焼いてくれる
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食べ納め その4

 2018-05-04
ビッくらポン!のくら寿司
あっちへ行くと近くには「浜寿司」しかないな(食べたこと無いけど)
最後も当たってしまったよぉ~
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食べ納め その3

 2018-05-02
丸亀製麺
釜揚げ特大にトッピングの温玉(70円)と明太子(70円)をオーダー
釜玉と釜玉明太子と付いてくる出汁の3通りを楽しむ
オマケに今日は丸亀の日で釜揚げが半額で嫁と二人分で700円也
今度行く所は近くに無い 残念!


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食べ納め その2

 2018-05-01
「ジャンたこ」のたこ焼き
あまりにも美味しくて感動したので10数パック買って江戸迄持っていったこともある


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食べ納め 大和の割烹料理

 2018-04-30
大和を代表する割烹「東吉」のコース料理
美味しくてコストパフォーマンスのいい料理だ
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今年初めてのいただく

 2018-04-28
ニガウリ(薩摩ではニガゴイ)の塩昆布和えと
グリーンピースご飯
初夏の香りがした
日本人だねぇ


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