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昼ご飯

 2019-09-18
お昼なにを食っているかというと殆ど麺類
インスタントラーメン、束のうどん 、ソーメン、
食料品の買い出しに行った時はカップ麺等
これはラ王のゆずしお
手を加えて、煮卵、レモン、揉み海苔を入れてある
下は手延べ稲庭うどん 株主優待で送られてきたもの


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静岡県民の味 チーズあられ復活!

 2019-09-16
静岡県西部を中心に、長年親しまれていたスナック菓子「チーズあられ」の生産が再開された
チーズあられは1959年創業の浜名食品(浜松市)が製造を始め、2015年に経営破綻した後はエルミオーレ製菓(浜松市)が設備を買い取って製造販売していたがそのエルミオーレ製菓が5月に廃業し、生産と販売を終了していた
その後、菓子メーカーのハル屋(岐阜県岐南町)がレシピを引き継ぎ、8月上旬から生産を始めた
同社によると、原料メーカーを通して打診があり、 引き継いだレシピを参考に、チーズ風味の素朴な味わいを再現した 現在は引き合いが相次ぎ、生産が追いつかない状態だという
う~ん ビールに合うなぁ

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統合記念弁当⁉︎

 2019-09-03
マックスバリュ東海とマックスバリュ中部の統合記念の弁当 地物(静岡県)の食材にこだわった弁当で美味かった
マックスバリュ東海は元々は熱海(あたみ)発祥の「ヤオハン」だったが、1997年、1663億円の負債を抱えて倒産、会社更生法の適用を受けた後、イオングループの100%子会社「マックスバリュ東海」となった
なお、統合による存続会社はマックスバリュ東海で静岡、神奈川、山梨、愛知、三重、滋賀、岐阜の7県を商圏とする

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新米を食す

 2019-09-01
千葉県産" ふさこがね " という銘柄
平成18年(昨年!)にデビューした千葉県の独自品種で特徴は
・粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり
・色白で艶があり、見た目も非常においしそう
・やや軟らかく、もっちりとした粘りがある
・冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適! と千葉県のHPにある
食べたらその通り
近くのスーパーに宮崎県産が8月初旬に出てたが買い損ねていたので今年初めての新米

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男の料理 トマトマリネそうめん

 2019-08-20
庭先でこの時期トマトが沢山採れるのと、そうめんを食う機会が多いので変わった食べ方をしてみた
盛り付けた量はそうめん3束(1人前)
(そうめん6束分で調味料等は写真の倍の量にした)
1.トマトは湯煎して氷水に入れ皮を剥く
2.マリネはワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩
3.ツユはトマトジュース、麺つゆ、水
夏にはピッタリの料理 そうめん3束があっという間に胃袋へすっ飛んでいった つゆまでゴックン!
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西瓜(スイカ)

 2019-08-06
お隣さんからいただいた奈良産スイカ 今シーズン2回目
庭先の畑の西瓜は未だ食べられそうにない 畑にはマクワウリ、地這胡瓜も同居している
レオも興味ありそうと思ったが・・・
ケツとチ○○ン見せるなよぉ~


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今年の梅干し作り完了

 2019-08-05
紫蘇もザルに広げて干す
干しあがった梅干しは保存ビンに詰める 容器の内部を35度のホワイトリカーで消毒し、梅干しを詰めながら赤ザラメを少量パラパラと振り掛けると酸味がまろやかになりしっとりと仕上がる
干した赤紫蘇は梅の上に覆うようにのせる
赤梅酢と白梅酢は濾してビン詰し、ドレッシングなどに利用する
今年は赤紫蘇は自家栽培したので格別
大変良くできました(自画自賛)
土用干しの様子(リンク)



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梅干しの土用干し

 2019-07-31
いい天気が続きそうなので漬けてあった梅干しの最終段階の土用干し
6月21日に漬け込んでから40日余り、自家栽培した紫蘇を漬け込んだのは10日程前
塩分12%の減塩で漬けたがカビは発生しなくて、400個になる梅は程よく色が付いている
一般に三日干しと言われるようにお天道様と相談しながら干すが一日一回はひっくり返す
✳︎赤く色の着いていない梅は、紫蘇で色付けしなかったもの 今回試しにやってみた


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土用の丑の日 鰻を食べる

 2019-07-29
我が家はこれ!
お菓子の若鮎の鰻版(爆)
本物は落ち着いてから食べに行こう

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スイカをいただく

 2019-07-16
お隣さんからスイカをいただいた
今年初めて食す 甘くて美味かった
なんでも奈良の親戚から送ってきたものらしい
拙宅の庭先にも植えてあるが今年は雄花ばかりで雌花が咲かない 日照不足のせいだろう
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