ハス芋を移植

 2017-11-14
鹿児島でいう「トイモガラ」を自宅ベランダのプランターに植えてある
この茎を食べる食文化が薩摩にはある
法事で帰った時に根ごと持って帰ってきた
芽が出てきたらまた違う場所に植え替える・・・

タグ :

法事の会席料理

 2017-11-09
拙者の故郷の料理旅館
写真はあと2品程写ってないがレベルが高い
一品一品出てきた ご飯は土鍋で炊いたじゃこ飯
こびり付いたお焦げまで食して
空っぽになった
それにリーズナブル!
何でも料理長は辻調出身で大阪で修行したらしい
そのご縁でソムリエの若女将は大阪出身
南さつま市旧南薩鉄道万世線(1962年廃線)万世駅前(駅舎は無い)料理旅館「松屋」
小泉元首相も泊まった事がある
タグ :

鹿児島ラーメン

 2017-11-07
天文館「こむらさき」
隣に「豚とろラーメン」なるものができていて行列ができていた
拙者は昔から食している「こむらさき」の方が好きだな
タグ :

函館活活(いきいき)いかせんべい

 2017-11-02
パッケージがパンパン
空気(?)を入れてある
中身は割れセン 北海道産いか使用となっている
タグ :

日本料理のハロウィン⁉︎

 2017-10-31
なるほどこんなことも出来るんだな
タグ :

ふぐを食す

 2017-10-26
ふぐのおいしさを様々な調理法で堪能!
北新地「三浦屋」
タグ :

チップスター蟹味

 2017-10-25
日本海産紅ずわい蟹使用
ほんまに蟹の味がします
今が旬ですなぁ

タグ :

フライパンとグリルで冷凍ピザを焼く

 2017-10-24
裏の方をフライパンで焦げ目がつくまで焼く
グリルに移して表を焼く
1枚200円もしないけど、チーズ、ソーセージをトッピングして焼けばなお美味し
タグ :

タコ焼き24個!

 2017-10-23
これで1090円!
出汁醤油で食べる 一人12個
行きつけの「ジャンたこ」
タグ :

お勧めの焼鳥屋

 2017-10-22
阿波座10号出口近くのビルの地下
一人でやってるけどれもこれも美味い!そして安い!
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫