今年初めての筍

 2018-04-21
若竹煮と筍ご飯で食す
やっぱぁ日本人だねぇえ
煮たのと若竹煮は拙者の仕事

タグ :

海老ラーメン

 2018-04-18
駿河湾は桜海老の獲れる所なので西伊豆では海老入りラーメンなるメニューを出す店が多い
「すみそば」と呼ばれる清湯系のスープを使用したラーメン(スープが澄んでるから)
海老の香りがプーンとする

タグ :

農家レストランのランチ

 2018-04-15
主菜はキーマカレー 、豚生姜焼等選べるようになっている
これにコーヒー付いて1200円


タグ :

伊豆の居酒屋

 2018-04-14
懐かしい昭和の匂いがするいいお店
魚は地魚のアジ
下は豚トロ丼



タグ :

♪ よおおこし いわおこし あわおこし またおこし

 2018-04-09
知らなんだぁ 家から500mぐらいのところに工場があった
事務所に行くと直売もしてくれる バウムは切れ端
超安くて味は一緒 美味い!
♪ようおこし のフレーズは漫才コンビ「パート2」がやってたネタ 既に解散
タグ :

柏餅をいただく

 2018-04-08
一足早く 大和の菓子舗「天平庵」の柏餅
薩摩では、各家庭で作るサルトリイバラの葉っぱで包むカカランダゴやケシン(シナモン)の葉っぱで包むケシンダゴと、も一つは竹の皮で餅米を包んで灰(アク)で炊いたアクマキが端午の節句の定番(下二つの写真はカカランダゴとケシンダゴ)
ダゴ:鹿児島弁で団子のこと
タグ :

コウ・ケンテツとクッキングパパ

 2018-03-26
男の料理
新聞とマンガの切り抜きから
タグ :

インスタントラーメン二人分を同時に作る

 2018-03-24
水は2倍ではなく、1.7倍でいいらしい
この方がスープの味が良いということ
麺を予めザルで分けて茹でてみた 丼に取り分けるのが超簡単
100均に鍋の中を仕切るのが売ってないかなぁ?

タグ :

今宵は桜づくしでございました

 2018-03-22
大阪は先日開花宣言!
タグ :

ホウレンソウ鍋

 2018-03-12
拙者が作った今夜の料理
材料はホウレン草 豚肉 ササガキ牛蒡、エノキ
簡単に作れる 別名常夜鍋とも言われる
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫