FC2ブログ

梅干しの紫蘇の漬け込み

 2019-07-20
栽培していた赤紫蘇を梅干しに漬け込んだ
梅干し10kgなので紫蘇は1kgは必要
1.高さ40cm程になっていた赤紫蘇55本で1kgの紫蘇の葉が採れた
2.よく水洗いし、塩200g弱でアク抜き
ボールに入れて両手で揉む作業を2回繰り返し出てきた液がアク 全部捨てる
3.紫蘇団子が二つ これをほぐして梅の上に平らに載せる(梅酢にヒタヒタ浸かるよう
4.重石をのせ土用干しまで待つ
とまあこんなぐあい 3時間ぐらいかかってしまった



タグ :

茄子の料理

 2019-07-18
昨日の茄子はどうなったかというと" 茄子の素揚げのサラダ " 生姜ポン酢で食べるとなかなか美味い
もう一品は薩摩の伝統野菜" トイモガラ "(3株植えてある)の酢の物
夜ご飯は野菜づくし
冷奴
枝豆
トマトと胡瓜のサラダ
茄子素揚げ生姜ポン酢サラダ
トイモガラの酢の物
でした

タグ :

野菜の顔

 2019-07-17
髪の毛は葉ネギ
全て庭先の朝採り野菜
調理前に流しの前に立って撮影
タグ :

サツマイモを植える

 2019-07-14
去年収穫した芋を保存していたが、腐れかかっていたので土の中に埋めていた 芽がドンドン出てきたので苗にして植えてみた 15本程採れる
品種は紅アズマ 焼き芋が楽しみだなぁ


タグ :

初物のトマト

 2019-07-13
種から育てた中玉トマトを収穫 直径3~4cmぐらい 甘くて美味 ミニトマトや大玉トマトよりもええなぁ
育てた苗はご近所ニ軒にあげた 同様に実っていることだろう


タグ :

枝豆収穫

 2019-07-10
今シーズン初物
種から育てた黒豆
でもあんまり甘くなかった
100均の一袋50円の種だからか?
茶豆は一つも芽が出なかったし・・・


タグ :

綺麗だよおぉ~ 野菜の花

 2019-06-25
雨が上がって庭に出てみると、夏野菜の花が咲いている
昨日は房総半島沖、伊豆半島沖と2回も地震があったけど大したことなかった
地這(じばい)胡瓜

茄子

紫バジル

真桑瓜(まくわうり)

タグ :

今日一(きょういち)

 2019-06-15
袋掛けしたビワ
直径4.8cmもあった
ここ毎日食後に食べている 隣近所3軒にあげてもまだ木に成っている

タグ :

春野菜の終わり

 2019-06-13
そら豆、玉ねぎ、にんにく終わり
そら豆は一袋50円の種から15本程育てて8回程収穫 鞘ごと焼いて中の豆を食べるのが一番美味かった 片付けた葉っぱは近くの山羊"弥太郎"に持っていくと「ウメェ~」と言って食べてくれた
玉ねぎは大中小30個程収穫 スライスして鰹節をかけて食べると血液サラサラになったような気がする
にんにくはできが悪かった
残っているのは種採種用 大陸産から晴れて国産になる

山羊の"弥太郎

玉ねぎを干してある 左は枇杷 もう夏野菜の茄子が実っている

ニンニク
タグ :

初めての玉ねぎ

 2019-06-02
初めてにしては上出来
建物の軒先が浅いのでこうやって外で乾燥
雨が降ったらナイロンを被せれれば良い
玉ねぎは収穫時期になったら葉っぱが倒れて教えてくれる
試しに食べてみた 甘くて美味い


タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫