FC2ブログ

梅干しの紫蘇の漬け込み

 2019-07-20
栽培していた赤紫蘇を梅干しに漬け込んだ
梅干し10kgなので紫蘇は1kgは必要
1.高さ40cm程になっていた赤紫蘇55本で1kgの紫蘇の葉が採れた
2.よく水洗いし、塩200g弱でアク抜き
ボールに入れて両手で揉む作業を2回繰り返し出てきた液がアク 全部捨てる
3.紫蘇団子が二つ これをほぐして梅の上に平らに載せる(梅酢にヒタヒタ浸かるよう
4.重石をのせ土用干しまで待つ
とまあこんなぐあい 3時間ぐらいかかってしまった



タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫