旬の山菜 石蕗(ツワブキ)
2021-04-04
ツワブキは食材としてはあまり一般的ではなく、九州など一部地域で古くから食用とされてきたようです 現在山菜として出荷されているのも、鹿児島県、宮崎県、大分県佐伯市などとなっています ここいらでは食べる習慣がなく、海岸へ行く採り放題です私が一番美味いと思ったレシピ → リンク
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Author:☆彡大佐衛門
おいどんは「☆彡大佐衛門 」です。
薩摩精酎組の隊士(名前もたいし・・・・・・・な~んちゃって)で、在藩ではなく脱藩して、まほろばの国大和から2018年5月に、ふじのくに豆州(ずしゅう)伊豆高原に定住しました。
庭先の菜園での野菜果樹作り、ガーデニング、DIY、息子レオと娘ミュウの事、ご当地伊豆の事等について発信していきます。
毎日更新がモットーじゃっで、よろしゅ頼んみゃげもんでぇ。
テレビ朝日系の「人生の楽園」はよか番組です。
ここで解説 皆様によく「なんで伊豆なん?」と言われるので
数年前までは、八ヶ岳の麓山梨県北杜市で終の棲家(ついのすみか)を探していました。
後ろは八ヶ岳、前は富士山の見える絶好の畑地がありましたが余りにも広すぎて農地転用がうまくいかない事が判りました。
さて次は何処にしようとネットで探していて、リンクの「ミモ座リゾート」さんに行き当たりました。HPの中に平屋で築浅、庭先で畑の作れる物件を見つけて早速新東名をぶっ飛ばして下見に行ったわけです。気に入ってその場で仮予約をして今日に至りました。
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